「 3分クッキング」
さぬき市大川町の大山製粉製麺所が製造した、つるつるして弾力のあるソバを毎日食べています。その袋入りの蕎麦は近所のスーパーマーケットで売っています。それが売り切れる前に、朝、出かけます。生そば(あるいはうどん)をザルで水洗い水切りした後、容器に入れ3分間電子レンジで加熱します。そして水を入れて、釜揚げにします。この3分の間に、ネギを切り、ダイコンとニンジンと生姜を薄くスライスします。すりゴマ、麺つゆ、マヨネーズ、柚子等で食べます。 柚子は庭に生っています。去年まで、その木が何という名前か知らなくて、放置していました。ネギはスーパーで根付きのものを買ってきて、食卓の花瓶に入れています。上のほうを食べてしまうと、下のほうを庭に植えています。少しずつ葱畑を拡張している所です。
下の写真は食卓風景です。バケツの花は、一週間毎に母の所に配達した後、古い物を持ち帰った物です。冬なので長生きするので増えています。