~ ミルサーを使っています ~
我家は、煮干をそのまま丸ごと ミルサーで粉末にしています。煮干は密閉容器に乾燥剤を一緒に入れて冷凍庫で保存します。適量取り出しミルサーで粉末にして、小さい密閉容器に乾燥剤の小袋も一緒に入れます。頭と内臓は有害物質が蓄積されやすく変質しやすいのですが有用栄養素が多い部分でもあります。例えば、鶏レバーはささみの444倍のビタミンB12を含みます。私は、煮干粉末をビタミンB12の取得目的で一日に6g程度摂取しています。植物性食品では唯一、海苔がビタミンB12を多く含みます。
私はキノコが大嫌いで、椎茸(しいたけ)も松茸(まったけ)も何たら茸(たけ)もみんな嫌いです。しかし、きのこ類以外ではビタミンDを含む植物性食品はありません。調べるとキクラゲという海のものとも山のものとも知れない食品にビタミンDが多く含まれています。これを1日に1g摂取すれば目安量になります。試しに乾燥キクラゲを割ってミルサーで粉末にして食べると、キノコ特有の味がしない、単なる何かの木の皮みたいなものです。これを煮干粉末と混ぜて使用しています。
緑茶もミルサーで粉末にして使用しています。出しがらの始末をしなくてよいし、食品としてビタミン・ミネラル豊富です。